Помним. Гордимся. Равняемся

Музей-заповедник «Прохоровское поле» | https://прохоровское-поле.рф/muzej-trete-ratnoe-pole-rossii.html |
5 мая в нашем дошкольном учреждении прошла акция «Бессмертный полк». Воспитанники сада совместно с родителями подготовили портреты своих родных – участников ВОВ. Дети читали стихи, пели песни о войне и ее героях.
Акция «Бессмертный полк» – это дань памяти нашим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам и просто всем людям, воевавшим в Великую Отечественную войну против немецко-фашистских захватчиков. Светлая память и благодарность людям, отдавшим жизни за мирное небо!
В преддверии 9 Мая по всей стране проходят масштабные мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне. Одним из них стала Всероссийская патриотическая акция «Окна Победы», которая проводится в период с 1 по 9 мая.
Главные аспекты акции: создать атмосферу одного из самых важных праздников в России, передать молодому поколению его традиции, выразить свою благодарность героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, почтить память об ушедших ветеранах.
Воспитанники, родители и сотрудники МАДОУ д/с № 42 активно присоединились к Всероссийской акции.

В рамках Международной акции «Сад памяти» в нашем ДОУ заложили «Аллею Памяти».
Посадка Аллеи — дань памяти героизму и мужеству бойцов, тех кто погиб в годы ВОВ и тех, кто погиб при исполнении воинского долга в СВО.
«Аллея Памяти» — это мост памяти из прошлого в настоящее и будущее.

Челлендж от нашего детского сада «Голубь мира»
Акция » Я помню! Я горжусь!» посвященная 78 годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Стихотворение «Курская битва» автор И.А.Калинина, читают воспитанники старшей группы № 1 «Непоседы»
Патриотическая акция «Синий платочек»
Тематическая выставка » Книги о Великой отечественной войне»
Акция «Голубь мира» в подготовительной группе
Расскажите Вашим детям что такое « Прохоровское поле»
Акция «Голубь Мира» в средней группе
Акция «Мирный город» в средней группе
Акция «Мирный город» в старшей группе
Конкурс рисунков «Прохоровское сражение глазами ребёнка 21 века»
Сухоруков Сидор Михайлович

Вернуть бы тех, кого забрали небеса… Хоть на минутку — лишь увидеть лица. Чтоб посмотреть в давно забытые глаза. Сказать три слова и отпустить их к птицам…
Вот уже 78 лет люди все больше и больше узнают об истинной, непарадной, изнаночной стороне Великой Отечественной, о войне во всем ее ужасе, несправедливости, омерзительности, ожесточенности. Мы передаем из уст в уста страшные воспоминания своих дедов, чтобы и правнуки услышали нас, чтобы тоже знали и никогда не забывали об этом.
Уже ушло то поколение, которое поведало мне военные истории своих родных, но отдельные страницы забыть нельзя.
Хочу рассказать о моем деде Сухорукове Сидоре Михайловиче. Уходил он на войну с первых же дней ее начала, 18 июля 41 года. Место призыва как указано в архивных документах, Больше-Троицкий РВК, тогда еще Курская область, Больше-Троицкий район.
Ожидали скорых побед нашей армии – непобедимой и лучшей в мире, как об этом постоянно писали в газетах. И никто не мог предположить, что освобождать Отчизну придется долгие четыре года, и что пройти ему придется сквозь пламенный огонь и едкий дым.
Служить пришлось на нескольких фронтах. С начала войны попал на Ленинградский фронт в 941 стрелковый полк 265 стрелковой дивизии, которая была сформирована 11.07.1941 года, чуть раньше его вступления ряды вооруженных сил. Непосредственно с колёс дивизия вступила в бой на подступах к Выборгу, где Сидор Михайлович получил первое ранение. Выборгско — Кексгольмская операция закалила и научила всем хитростям войны. Ходила с жизнью близко смерть. Битвы за Ленинград стали самыми тяжелыми испытаниями.
Снова ранения, снова борьба за жизнь, и сразу по выздоровлению фронт. Здесь же сержант Сухоруков, командир стрелкового отделения 9 стрелковой роты 941 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии, был награжден 12.09.43 г. медалью «За отвагу». А через полгода ему заслуженно вручили Орден «Красной Звезды».
Сам дед не любил рассказывать о своих подвигах. Был скромный и не многословный. А вот в архиве читаем: дата подвига: 14.04.1944 -15.04.1944 № записи: 46292792. «В боях за деревню Парфеево Покровского района Ленинградской области 14 -15.04.44 года проявил храбрость и мужество. При выбытии из строя командира взвода, командование взводом взял на себя. В момент атаки с криком «За Родину», «За Сталина» смело и решительно повел своих подчиненных на опорный пункт противника, ворвавшись первый в деревню Парфеево. В схватке с фашистами был тяжело ранен и эвакуирован с поля боя. За храбрость, настойчивость и решительность достоин Правительственной награды орденом Красной Звезды». На современных картах этой деревни уже не существует.
В этом же месяце путем разделения Ленинградского фронта образовался 3-й Прибалтийский фронт. В распоряжении этих войск, принимал участие в освобождении Прибалтики.
Всего ранений у Сидора Михайловича было семь. Но какой-то чудодейственной силой он вновь и вновь становился в строй. Здесь мои познания имеют большой пробел. И я не могу точно сказать, с войсками какого фронта наш герой освобождал Западную Европу. Очень долго хранилась открыточка, присланная из Чехословакии, где сообщал, что живой. Со временем и эта память истлела. Затем брал Берлин. Брал яро, свирепо! Дед вспоминал, как штурмом брали Рейхстаг, как где – то, торопясь, подражая другим воинам, оставил свою роспись.
А дальше новая страница в жизни моего деда. Ведь деревни, села были разрушены, колхозы практически перестали существовать. Не было свободных людей, чтобы поддерживать хозяйство. Остались одни женщины и дети, которые тоже трудились, не покладая рук, выполняя всю мужскую работу. И Сидору Михайловичу предложили возглавить колхоз, стать его председателем. Впереди у многих солдат были новые войны, нелегкий труд, непростые проблемы, а у деда было свое поле битвы, теперь уже на Родине. Он говорил, что в своей жизни он еще не все сделал. Поднять село, колхоз, наладить мирную жизнь, поддержать односельчан, помочь вдовам с детьми – вот на что надо направить оставшиеся силы.
И он не раздумывал совсем. Больной, хромой, слепой на один глаз, с увечной рукой, дважды контуженый, он кинулся в новый бой с разрухой, голодом, беднотой. Колхоз имени «Победы» постепенно начал оживать. Но это уже другая история. Скажу только одно, что вышел он из нее также победителем.
Уход близкого человека со скорбью, грустью и безысходностью
Проходит через каждого из нас.
Воспитатель МАДОУ д/с № 42 Телитченко Людмила Владимировна
Плеханов Иван Ефимович


Плеханов Иван Ефимович родился 27 сентября 1917 года в селе Ильинка Курской области. Закончил авиационную школу в 1936 году. С августа 1941г. — на Ленинградском фронте в составе 17-го истребительного авиаполка, с 1942 г.- лётчик 158-го истребительного полка.
Иван Ефимович относился к той категории талантливых воинов, восхождение которых к вершинам военного мастерства было внезапно прервано.
2 августа 1942г. Плеханов поднял самолёт в воздух в последний раз. В тот день было несколько боевых вылетов и во время последнего вылета самолёт был поражен снарядом. Он на какое-то время потерял сознание, а когда очнулся, понял, что ранен в руку, но самолёт привел на свой аэродром.
Списать из авиации как простого калеку человека, который всю жизнь хотел летать, бился наравне с товарищами, показалось несправедливым, и Ивана Ефимовича оставили служить в частях аэродромного обслуживания. Работая командиром звена и заместителем командира эскадрильи, старший лейтенант Плеханов воспитал замечательных лётчиков-истребителей. А 28 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлении при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ивану Ефимовичу Плеханову было присвоено звание Героя Советского Союза. Фашисты отняли у него только руку-он же отнял у них десятки бандитских жизней и 12-ти сбитых самолётов.
После войны продолжал службу в Главном штабе ВВС. В 1956 году в звании полковника Плеханов уволился в запас. Работал в Первомайском райисполкоме города Москвы. Умер 19 апреля 2005 года.
Воспитатель МАДОУ Д/с № 42 Уварова Е.В.